Цикл разработки продукта (Product Development Cycle)
Цикл разработки продукта / Product Development Cycle – это процесс перехода продукта от стадии идеи к стадии запуска продукта на рынок. В этот цикл вовлечены многие отделы компании: менеджеры по продукту, разработчики, дизайнеры, тестировщики QA и другие.
Каковы этапы цикла разработки продукта?
Универсального определения цикла разработки продукта не существует. Компании не согласны с тем, сколько этапов включает цикл. Даже те, кто согласен с количеством шагов, расходятся во мнениях относительно того, где заканчивается один и начинается следующий.
Еще один момент разногласий: некоторые команды считают, что цикл идет только до запуска продукта. Другие компании, в том числе ProductPlan, считают, что цикл продолжается после выхода продукта на рынок и включает в себя улучшения продукта с течением времени.
Вот как мы определяем то, что мы рассматриваем как семь этапов цикла разработки продукта. Вы можете использовать эти шаги как руководство для создания собственной стратегии разработки продукта .
Этап 1: Разработка идеи.
Это этап мозгового штурма. Команда разработчиков ищет способы решения проблем для своих пользователей. На этом этапе команда сгенерирует несколько идей по продукту.
Этап 2: Подтвердите идею.
К концу первого этапа у команды будет длинный список концепций продукта. Теперь цель состоит в том, чтобы сузить список до одного продукта или функции, которыми стоит заняться. Есть несколько способов отбора идей, чтобы узнать, какие из них наиболее жизнеспособны.
Например, команда может взвесить каждую идею продукта по согласованному набору критериев. Один из способов сделать это – использовать функцию взвешенной оценки в приложении Roadmap ProductPlan.
Команда также должна проверить свои концепции продукта, поговорив со своими идеальными клиентами-пользователями. Это люди, которые, скорее всего, купят продукт у компании, поэтому их мнение о списке идей должно иметь вес.
Этап 3: Создание прототипа.
Для компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, команда инженеров может создать очень простой макет приложения. Они могли даже разработать только каркас.
Если бизнес производит физические продукты, команда может захотеть создать физический прототип и передать его фокус-группе или небольшой группе клиентов для получения отзывов.
Этап 4: Создание сообщения.
Параллельно с созданием и распространением прототипа продуктовая группа будет работать с отделом маркетинга над созданием рыночной стратегии продукта. Это будет включать:
- Разработка ценностного предложения продукта
- Создание инструментов и материалов для отдела продаж
- Построение маркетинговых и рекламных кампаний
Этап 5: Создайте продукт.
После сбора отзывов фокус-группы о своем прототипе или макете, команда теперь готова создать минимально жизнеспособный продукт (MVP).
Это не обязательно должен быть полнофункциональный продукт, задуманный командой во время мозгового штурма. У команды будет время построить продукт. Теперь цель состоит в том, чтобы как можно быстрее выпустить MVP. Чем раньше компания передаст в руки пользователей рабочую версию своего продукта, тем скорее она сможет получить полезную обратную связь для улучшения продукта.
Этап 6: Выпуск продукта.
После разработки и тестирования своего MVP компания теперь готова опубликовать его. MVP поможет компании получить сразу несколько важных идей, в том числе:
- Уровень рыночного интереса (и выше или ниже, чем предполагалось в исследовании компании).
- Типы покупателей или пользователей, подписывающихся на продукт (и независимо от того, будут ли это люди, которых ожидала команда по разработке продукта, проявят наибольший интерес).
- Как реальные пользователи реагируют на продукт (и соответствуют ли эти данные предположениям компании).
Этап 7: Улучшение продукта.
Наконец, команда разработчиков примет реальную обратную связь от своих первых пользователей, чтобы улучшить продукт.
Всего комментариев: 0