Метод целеполагания OKR
Целеполагание OKR (Objectives and Key Results) – это стратегия управления для определения бизнес-целей и измеримых результатов. Он опирается на поставленные, отслеживаемые и переоцененные цели в сочетании с измеримыми результатами.
Энди Гроув представил OKR в Intel в 1970-х годах. Они распространились по всей Кремниевой долине в 1990-х годах.
OKR устанавливают качественные цели и определяют ключевые показатели результатов для бизнеса. Часто используются для ежеквартального планирования, они устанавливаются либо на более короткие, либо на более длительные сроки. Эти общие, измеримые цели удерживают всех сотрудников на одной странице, продвигаясь к стратегической цели. Затем эти цели переоцениваются и регулярно корректируются, чтобы обеспечить оптимальное согласование в организации.
Зачем использовать OKR
OKR сочетают в себе два важных элемента успешного создания и реализации стратегии.
Во-первых, цели определяются и согласовываются с четкими целями, по которым команды должны стрелять. Обычно это краткие и вдохновляющие цели, которые вдохновляют и мотивируют сотрудников.
Во-вторых, ключевые результаты, которые поддаются измерению и количественной оценке. Если полагаться на количественные и качественные показатели, нет разногласий или неуверенности в желаемых результатах и определенных уровнях успеха. Каждая цель имеет несколько ключевых результатов, причем последний показатель прогресса наступает по окончании квартала (а не по достижении цели).
Прямолинейность, простота и ясность OKR повысили их популярность. Поскольку они дискретны и измеримы, нет никакой путаницы.
Это также делает само предприятие по постановке цели быстрым и безболезненным. Приверженцы OKR не тратят дни и недели на определение и уточнение быстрых мантр или на перевод целей верхнего уровня в показатели, специфичные для отдела.
Еще одно преимущество – прозрачность в масштабах всей организации. Все в компании знают, чего они добиваются. У них есть четкие результаты, которые широко социализируются.
И, поскольку они обычно сбрасываются или пересматриваются ежеквартально, OKR естественно адаптируются по мере того, как это делает компания. Они не теряют своей актуальности и не привязывают компанию к долгосрочным прогнозам и ожиданиям, которые больше не соответствуют реальной ситуации на местах.
Кто использует OKR
Google является самым известным приверженцем и использует OKR с момента основания компании в 1999 году. С тех пор их приняли многие другие технологические компании, включая Spotify, Twitter, LinkedIn и Airbnb. OKR теперь используют даже некоторые нетехнические компании, в том числе такие гиганты розничной торговли, как Target и Walmart.
После того, как Blogger был приобретен Google, Рик Клау поставил перед собой цель повысить узнаваемость бренда Blogger. Он выбрал следующие ключевые результаты:
- Выступить на трех отраслевых мероприятиях
- Использовать 10-летие Blogger как возможность для пиара
- Найти и связаться с топовыми пользователями
- Избегать удаления блогов из-за того, что они незаконно делились музыкой
- Создать контент в Twitter и будьте активными участниками
В Buffer, компании, всегда экспериментирующей с разными стилями управления, их первоначальный опыт OKR включал цель расширения охвата Buffer и привлечения новой аудитории. Ключевыми результатами для достижения этой цели были:
- Пригласить 10 000 человек (в том числе 8 000 непользователей) на веб-семинар
- Использовать три части контента, чтобы получить 250 000 просмотров
- Привлечь 600 новых людей на три местных мероприятия
- Создайте предложение для конференции Buffer
- Получить 125 000 слушателей для подкаста
Оба приведенных выше примера показывают, насколько измеримы эти ключевые результаты. Некоторые из них являются бинарными (вы сделали это или нет), в то время как у других будет определенный процент достижений.
Всего комментариев: 0