Взвешенная оценка приоритетов
Взвешенная оценка приоритетов использует числовую оценку для ранжирования ваших стратегических инициатив по категориям выгод и затрат. Оценку полезно проводить для продуктовых команд, которые ищут объективные методы приоритизации, учитывающие несколько уровней данных.
Эта структура приоритизации помогает вам решить, как расставить приоритеты для функций и других инициатив в дорожной карте вашего продукта. В рамках этой системы инициативы оцениваются в соответствии со стандартными критериями. Критерии основаны на соотношении затрат и выгод, а затем ранжируются по их окончательным оценкам.
Цель метода взвешенной оценки – получить количественную оценку каждого конкурирующего элемента в вашем списке. Затем вы можете использовать эти значения, чтобы определить, какие элементы ваша команда может расставить по приоритетам в своей дорожной карте.
Как используется взвешенная оценка?
Модель взвешенной оценки может сыграть важную роль в управлении продуктом, но ее полезность не ограничивается этой областью.
Например, если компания хочет выбрать правильный элемент основного оборудования из нескольких вариантов, она может создать общий набор показателей – сочетание выгод и затрат – для оценки каждой единицы оборудования.
«Взвешенный» аспект процесса оценки проистекает из того факта, что компания будет считать определенные критерии более важными, чем другие, и, следовательно, присвоит этим критериям более высокую потенциальную часть общей оценки. Продолжая этот пример, компания может приписать больший «вес» сложности или времени на внедрение данного оборудования, чем стоимость его покупки.
Более простой пример взвешенной оценки, с которой многие из нас знакомы, – это ее использование в школьных тестах. Учителя, которые считают эссе на экзамене более важным, чем разделы с несколькими вариантами ответов, будут давать этим эссе более значительный процент от общей оценки учащегося, чем их ответы с несколькими вариантами ответов.
Используя то же мышление, студенты, у которых скоро в одном классе приближается небольшая викторина и финальный экзамен, интуитивно будут уделять больше внимания подготовке к последнему. В целом это происходит потому, что они понимают, что итоговый экзамен будет иметь большее значение для их общей оценки в классе.
Как вы рассчитываете взвешенную оценку?
Чтобы сделать вычисления, вы должны сначала определить несколько параметров. Для начала определите, как вы будете оценивать каждый потенциальный предмет. Например, вы можете использовать «Увеличить пробную версию», «Увеличить использование» и «Увеличить доход».
Для каждого из них вам нужно установить «вес». Это может измениться в зависимости от стадии бизнеса. Увеличение числа пробных версий может быть наиболее важным, если это только первые дни, в то время как более зрелая компания сосредоточится на увеличении доходов. В этом случае мы предположим, что пока еще рано, поэтому мы взвесим соответственно:
Как вы анализируете результаты взвешенной оценки?
Приведенный выше пример показывает, насколько важным может быть оценка стратегической ценности данного проекта в данный конкретный момент. Через шесть месяцев или год бизнес может быть более сосредоточен на доходах и перевернуть рейтинг.
В целом, это подчеркивает важность взвешивания потенциальных элементов развития на основе текущей стратегии. Добавление корзины для покупок по-прежнему является отличной идеей и имеет решающее значение для долгосрочного успеха бизнеса. Но сейчас это не так важно, как привлечение большего количества пользователей.
Этот дополнительный уровень контекста позволяет команде разработчиков продукта и руководителям еще глубже увязать работу в окопах с текущими целями и задачами продукта. Вы также можете сгруппировать эти элементы в темы, вставить их в дорожную карту в зависимости от того, когда приоритеты бизнеса совпадают с их взвешенными оценками.
Как менеджеры по продукту могут использовать взвешенную оценку?
В контексте продукта расстановка приоритетов взвешенной оценки работает следующим образом.
Шаг 1. Составьте список рассматриваемых функций и других инициатив.
Шаг 2. Составьте список критериев. Сюда входят как затраты, так и выгоды, по которым вы будете оценивать каждую из этих инициатив.
Шаг 3. Определите соответствующие веса каждого критерия, который вы будете использовать для оценки конкурирующих инициатив.
Всего комментариев: 0